ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Тренировочный вариант №1 (задания и решения)

Автор

ОГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать

Прочитайте текст. (1)Ещё в глубокой древности люди установили, что в воздухе свет распространяется по прямой линии. (2)В этом можно убедиться, наблюдая за узким пучком света в запылённой комнате; точно так же прямолинейно свет распространяется в прозрачных твёрдых телах и жидкостях. (3)На основе подобных опытных данных был сформулирован закон прямолинейного распространения света: в прозрачной однородной среде свет распространяется по прямым линиям. (4)Собственно, само понятие «прямой» возникло, по-⁠видимому, из оптических наблюдений. (5)Теперь, желая проверить, является ли линия прямой, мы пользуемся этим законом.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из части сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1)  свет распространяется (предложение 1)
2)  можно убедиться (предложение 2)
3)  был закон (предложение 3)
4)  само возникло (предложение 4)
5)  мы пользуемся (предложение 5)

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

1)  Первая часть предложения 1  — односоставное неопределённо-личное предложение.
2)  Первая часть предложения 2 осложнена обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
3)  Предложение 3 сложное бессоюзное.
4)  Предложение 4 содержит 2 (две) грамматические основы.
5)  Предложение 5 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.

4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А)  Между однородными членами предложения перед второй частью двойного союза ставится запятая. Б)  Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется. В)  Обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, обособляется.

5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должна стоять запятая. Только вечером в весеннем лесу начинаешь понимать (1) что такое настоящая тишина (2) ибо то (3) что мы обычно принимаем за неё (4) есть постоянный и привычный шум. Он как фон радиоволн и помех в наушниках (5) на который не обращаешь внимания (6) улавливая нужный сигнал. Тишина весеннего неодетого леса наполнена голосами птиц (7) шорохом подсыхающей листвы и (8) падающих с ветвей (9) капель.

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1)  ДОВЕРЧИВЫЙ  — правописание гласной И в суффиксе причастия настоящего времени определяется принадлежностью ко II спряжению глагола. 2)  РАСТУЩИЙ  — в корне слова с чередующейся гласной перед — СТ пишется буква А. 3)  ВЫТРИТЕ (стол)  — в форме будущего времени 2-го лица множественного числа глагола II спряжения пишется окончание -ИТЕ. 4)  БЕЗЫНИЦИАТИВНЫЙ  — после русской приставки, оканчивающейся на согласную, пишется буква Ы. 5)  (на) БОЧОК  — в окончании имён существительных после шипящих под ударением пишется буква О.

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А. Поздним ненастным вечер(1)..м геол(2)..ги ост(3)..новились на ночлег в горн(4)..й д(5)..лине. Внизу, в узком ущелье, бил(6)..сь о скалы река. Р(7)..скошная р(8).. стительность окружал(9).. людей.

8. Раскройте скобки и запишите слово «вкусный» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В кафе нам предложили (вкусный) какао.

9. Замените словосочетание «пакет из бумаги», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1)  Бабушка рассказчика очень не любила уличный шум. 2)  Дочери бабушки, жившие в других городах, всегда приглашали её в гости на Новый год. 3)  Рассказчик хотел пригласить в театр свою одноклассницу, но изменил своё намерение, почувствовав, как грустно будет бабушке в канун праздника остаться одной. 4)  После спектакля рассказчик с бабушкой пошли навестить старую учительницу. 5)  Бабушка очень любила бывать в театральных буфетах.

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. Запишите номера ответов. 1)  Под Новый год бабушка всегда почему-то ждала, что дочери, жившие в других городах, позовут её к себе. 2)  Так закончится год… И я буду считать его самым счастливым во всей своей жизни! 3)  Огромная, добела раскалённая люстра начала остывать, остывать… 4)  И мальчишка решил победить её одиночество… 5)  — Она… волшебная актриса!

12. В предложениях 1−6 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

13.1 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Каким образом автору помогают пунктуационные знаки?». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

13.2 Напишите сочинение-рассуждение на тему. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста «Сейчас, через много лет, я думаю: Как жаль, что бабушку не видели в тот вечер её дочери, жившие в других городах…Они бы поняли, как легко было сделать её счастливой!»

13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно быть добрым?» Дайте определение понятию ДОБРОТА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример аргумент приведите из прочитанного текста, а другой — из прочитанного текста или из Вашего жизненного опыта.

Вам будет интересно:

ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Тренировочные варианты (задания и решения)

 

Поделиться:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.