ОГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать
(1)Известно, что сегодня в исследованиях учёных по-разному определяется место грамматики в обучении языку. (2)В одних ей отводится главное место, требуется заучивание правил и постоянная тренировка в образовании форм; в других больше внимания уделяется употреблению речевых образцов, а грамматическим явлениям отводится второе место: правила не надо учить, достаточно практиковаться в анализе образцовых текстов. (3)Как же современная школа относится к данной проблеме? (4)Во-первых, роль грамматики не занижается, но и не преувеличивается; во-вторых, к грамматическим явлениям подходят с позиции понимания сущности языка: язык — речь — коммуникация. (5)Из этого вытекает необходимость анализа не только структуры грамматических единиц, но и функционирования их в речи.
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из части сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) известно (предложение 1) 2) правила (не) надо учить (предложение 2) 3) как относится (предложение 3) 4) позиции подходят (предложение 4) 5) вытекает необходимость (предложение 5)
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным. 2) Предложение 2 сложное. 3) Предложение 3 односоставное безличное. 4) Предложение 4 сложносочинённое. 5) Предложение 5 осложнено однородными членами.
4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца .А) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется. Б) Если в первой части бессоюзного сложного предложения указывается на время (условие) совершения действия, то между частями предложения ставится тире. В) В неполном предложении на месте пропуска члена предложения ставится тире.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должна стоять тире. Семикаракорский фаянс (1) это посуда (2) изготовленная в лучших традициях донских мастеров. При её производстве применяется метод уникального ручного труда. Её отличают оригинальность и многообразность форм (3) изобретательность и поэтичность в декоре (4) передающем красоту родной земли (5) фольклорные казачьи мотивы и традиции. Каждая вазочка или тарелка (6) каждый чайник или самовар (7) это живые краски донской природы. Белая глина и ручная кистевая роспись (8) делают рисунок привлекательным и долговечным.
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1) ПРИВЕТСТВОВАТЬ — написание приставки определяется её значением — приближение. 2) НЕПРАВДА — НЕ пишется слитно с именем существительным, которое не употребляется без НЕ. 3) К ПРИСТАНИ — в форме дательного падежа единственного числа имени существительного 3-го склонения пишется окончание -И. 4) НАВЗНИЧЬ — в кратком имени прилагательном с основой на шипящий пишется буква Ь. 5) БЕСКОНЕЧНЫЙ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е. В течени(1).. многих веков, тысяч(2)..летий меняется форма и высота земной поверхност(3)… Там, где раньше шумело море, впоследстви(4).. образовалась суша. Сильно разрушаются горные породы, состоящи(5).. из нескольких частей. Эти части расш(6)..ряются и сж(7)..маются, поэтому между ними образуются трещ(8)..ны. В них попадает вода. При замерзании она увелич(9)..вается в объёме и разрывает самые твёрдые камни.
8. Раскройте скобки и запишите слово «джинсы» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В этом магазине большой выбор (джинсы).
9. Замените словосочетание «смотрел с тоской», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Сеня Голубкин болезненно переживал чужие успехи, считая, что любые удачи приходят к людям за его счёт. 2) Ваня Белов и Сеня Голубкин ещё с начальной школы были друзьями и всегда помогали друг другу. 3) За написание «районного» диктанта Сене Голубкину грозило второгодничество. 4) Ваня Белов сам сознался в краже тетрадей. 5) После случая с тетрадями Сеня Голубкин проникся уважением к Белову.
11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов. 1) После уроков шестеро учеников, работы которых исчезли, переписали диктант. 2) Ему казалось, что любые удачи приходят к людям как бы за его счёт. 3) Я не верила, что диктанты вытащил он, но директор согласился с версией Вани. 4) Голубкин не простил благородства, как не прощал он грамотности тем, кто ему же помогал находить ошибки. 5) Зависть, в которой кроется исток многих человеческих слабостей и пороков, не оставляла Сеньку в покое…
12. Замените разговорное слово «чудились» из предложения 3 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
13.1. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что помогает автору художественного произведения наиболее точно подобрать нужное слово?». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту.
13.2. Напишите сочинение-рассуждение на тему. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста «Он не проникся благодарностью к Ване Белову, напротив, именно с тех пор и невзлюбил его. Голубкин не простил благородства, как не прощал он грамотности тем, кто ему же помогал находить ошибки».
13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как характеризуют человека его нравственные ценности?» Дайте определение понятию НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Вам будет интересно:
ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Тренировочный вариант №1 (задания и решения)