ОГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать
Японские исследователи разработали генетически модифицированный сорт риса, в который внедрён ген человека. (2)Этот ген отвечает за продукцию одного из ферментов печени, помогающих обезвреживать опасные для человека химические соединения. (3)Дело в том, что, по мнению учёных, в этом случае рис станет устойчивым к пестицидам и промышленным загрязнениям, попадающим в почву. (4)Ведь человеческий фермент универсален и позволяет противостоять тринадцати различным химикатам. (5)Обычно такого количества достаточно, чтобы подавить рост всех возможных сорняков на поле, однако эксперты предостерегают, что внедрённый ген может передаться диким сортам риса.
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из части сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) внедрён ген (предложение 1) 2) обезвреживать (предложение 2) 3) рис станет устойчивым (предложение 3) 4) фермент универсален (предложение 4) 5) эксперты предостерегают (предложение 5)
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 сложноподчинённое с придаточным определительным. 2) Предложение 2 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом. 3) Предложение 3 содержит 3 (три) грамматические основы. 4) Предложение 4 осложнено однородными сказуемыми. 5) Предложение 5 сложноподчинённое с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должна стоять запятая. И если тебе (1) мой читатель (2) посчастливится побывать когда-нибудь в Кавказском заповеднике (3) и пройти по тропе( 4) у которой (5) стоит такой обелиск (6) низко поклонись памяти защитников нашей Родины (7) отдавших свои жизни за то (8) чтобы сегодня мы жили в мире.
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1) ЗАПИРАТЬ (на замок) – написание безударной гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 2) ПРЕГРАДА – написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки пере-. 3) КАМЫШ – в имени существительном 3-го склонения после шипящих не пишется буква Ь. 4) ТАЮЩИЙ (лёд) – в действительном причастии настоящего времени, образованном от основы глагола I спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-. 5) ВЫНЕСИТЕ (обязательно) – в окончании глагола I спряжения в форме 2-го лица множественного числа пишется окончание -ИТЕ.
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О. В бурю море становил(1).. сь злым, ч(2).. рным. Волны неслись к берегу и выбрасывали на песок водор(3).. сли. Больше недели свирепств(4).. вал ветер, но постепенно затих, море успокоилось. Оно сверкало на солнце, похожее на огромное зерк(5).. ло. Было приятно заг.. (6) рать на берегу, изредк(7).. ощущая лёгкое прик(8).. сновение ветерка, вслушиваясь в ш(9).. рохи трав.
8. Раскройте скобки и запишите слово «хлестать» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Я смотрю, как мокрые от дождя ветви деревьев (хлестать) по стёклам окон.
9. Замените словосочетание «грустно сказал», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Театр для девочки был любимым видом искусства. 2) Театр – это живые актёры, и им простительны несовершенства в обмен на искусство. 3) В театральном искусстве есть условности, которые представлялись девочке фальшивыми и чуждыми. 4) От кино всегда ждёшь преображения, чуда, и наступает миг, когда экран превращается в целый мир. 5) В кинотеатре часто можно встретить нарядных дам, там удобные сиденья и всегда чисто.
11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. Запишите номера ответов. 1) В детстве я очень, очень старалась полюбить театр, как мне велели: ведь это Большое Искусство, Храм. 2) И я, как положено, должна испытывать священный трепет, но помнить при этом, что в театре есть театральные условности. 3) А между тем в театре было тепло, в зале приятно и сложно пахло, в фойе гуляли нарядные люди, окна были укутаны шторами из парашютного шёлка, будто кучевыми облаками. 4) А вот совсем другое дело – кинотеатр «Арс», плохонький сарайчик на площади, как некое инородное тело среди больших строений. 5) От кино я именно и жду полного преображения, окончательного обмана – «чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда».
12. Замените книжное слово «трепет» в предложении 2 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
13. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «При помощи тире передаётся высокая эмоциональная нагрузка, психологическая напряжённость». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту.
13.2. Напишите сочинение-рассуждение на тему. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста ««Театр для тех, кто любит живых актёров и милостиво прощает им их несовершенства в обмен на искусство. Кино для тех, кто любит сны и чудеса».
13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что отличает настоящее искусство?» Дайте определение понятию НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Вам будет интересно:
ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Тренировочный вариант №2 (задания и решения)