ОГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должна стоять запятая. Знаменитая 60-метровая «падающая» колокольня в городе Соликамске Пермского края (1) не имеет архитектурных аналогов в России (2) так как состоит из двух чётко различимых частей (3) массивного кубического здания (4) и высокой восьмигранной башни. Кроме того (5) особенность её ещё и в том (6) что она отклоняется от оси почти на два метра. Во время строительства (7) под действием грунтовых вод колокольня накренилась (8) и затем достраивали её уже в таком положении.
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1) ПЕСЧАНЫЙ – в имени прилагательном, образованном с помощью суффикса -АН-, пишется одна буква Н. 2) СТЕРПЕТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 3) ЛОГОТИП – написание безударной чередующейся гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением. 4) НЕ ЗАПОЛНЕНЫ (страницы) – частица НЕ с кратким страдательным причастием прошедшего времени пишется раздельно. 5) ОТТАЯВШИЙ – перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано.
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е. Летн(1)..м утром мы направляемся на рыбалку. Природа ещё пр(2).. спокойно дремл(3)..т. В низине расст(4).. лается туман. По узкой тропинк(5).. проб(6).. раемся к реке. Серебр(7).. ные росинки перел(8)..ваются в лучах солнца. Всё вокруг пр(9)..ображается.
8. Раскройте скобки и запишите слово «сберечь» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Установка оборудования для фильтрации воды в будущем (сберечь) здоровье жителей города.
9. Замените словосочетание «детская книга», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) По характеру Митя Гребенников не был похож на девочку, он был смелым, решительным, последовательным в своих поступках. 2) Переехав в новый дом, Митя стал вести себя высокомерно. 3) Рассказчик не предложил кандидатуру Мити на общественный пост, потому что посчитал это нетактичным. 4) Митя Гребенников всегда вёл себя достойно «святой дружбы, которая больше нас самих». 5) Общаясь с Митей, рассказчик понял, что настоящая дружба не терпит фальши и предательства.
11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов. 1) Наша драгоценная дружба едва не рухнула в первый же школьный день. 2) А затем со слезами Митя требовал вернуть ему былое доверие ради святой дружбы, что «больше нас самих», и пытался влепить мне иудин поцелуй. 3) Митина вздорность, перепады настроений, чувствительные разговоры, всегдашняя готовность к ссоре, проявляющаяся при первой же возможности, стали казаться мне непременной принадлежностью дружбы. 4) Митя был жителем нашего дома, но недавно его родители поменяли квартиру. 5) Но Митя не только внешне походил на девочку – слабодушный, чувствительный, слезливый, хотя и способный к истерическим вспышкам ярости, и на него рука не поднималась.
12. В предложениях 6–9 найдите слово с лексическим значением «вежливо». Выпишите это слово.
13.1. Напишите сочинение-рассуждение на тему «В художественное произведение могут входить такие слова, которые находятся за пределами литературного языка». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту.
13.2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Всё это выглядело фальшиво, скверно, непорядочно, тем не менее я ещё года два участвовал в недостойном фарсе, пока вдруг не понял, что у настоящей дружбы совсем иной адрес». Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста « Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём заключается настоящая дружба?» Дайте определение понятию ДРУЖБА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Вам будет интересно:
ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Тренировочный вариант №3 (задания и решения)