ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Тренировочный вариант №6 (задания и решения)

Автор

ОГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать

(1)Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создаёт ландшафт и пейзаж своей страны. (2)Лицо старой, дореволюционной России определялось, например, в большой степени теми сотнями тысяч церквей и колоколен, которые были расставлены по всем её просторам. (3)Немалую долю в ландшафт и пейзаж страны́ привносили и десятки тысяч помещичьих усадеб с парками, системами прудов. (4)Но в первую очередь – небольшие деревеньки и сёла с их вётлами, колодцами, сараями, баньками, тропинками, садами, огородами, лошадками на пахоте… (5)Радикально изменилось лицо страны, когда все факторы, определяющие пейзаж, исчезли или изменили свой вид.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) народ создаёт (предложение 1) 2) которые были расставлены (предложение 2) 3) ландшафт (и) пейзаж привносили (предложение 3) 4) небольшие деревеньки (предложение 4) 5) радикально изменилось лицо (предложение 5).

3. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 содержит сравнительный оборот. 2) Первая часть сложного предложения 2 осложнена обособленным определением. 3) Предложение 3 осложнено однородными членами. 4) Предложение 4 простое. 5) Предложение 5 сложноподчинённое с придаточным времени.

5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять кавычки. Известный учёный, архитектор и реставратор А.В. Ополовников в книге (1) Русский Север. Памятники зодчества (2) писал: (3) Замечательнейшие события нашей истории записаны не только на сухих страницах летописей, они переданы памяти потомства в произведениях искусства, они рассеяны всюду (4). Слова исследователя относятся и к (5) Карелии (6), которая по разнообразию ценнейших памятников народного художественного творчества занимает одно из ведущих мест на севере (7) России (8).

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЗАГОРЕЛЫЙ – в корне слова с чередующейся гласной без ударения пишется буква О. 2) КУНИЦЫНА (нора) – в суффиксе имени прилагательного после Ц пишется буква Ы. 3) ЗАПЕЧЁННЫЙ (картофель) – в суффиксе страдательного причастия прошедшего времени после шипящих под ударением пишется буква Ё. 4) БЛЕСТЯЩИЙ – написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется сочетанием последующих согласных СТ. 5) НЕ БОЯСЬ – частица НЕ с наречием пишется раздельно.

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е. Люблю май. За его имя, лёгкое, летящ..(1)е, как шёлковая лента, разв..(2)вающаяся на ветру. В мае всё пробуждается к жизн..(3). Каждая травинка тян..(4)тся к солнцу. Природа пр..(5)меряет свои летн..(6)е наряды, не ж..(7)лея красок, пр..(8)ображает всё вокруг. В мае что-то обновляется и в самих людях: становится радостно на душе, на лицах чаще можно увид..(9)ть улыбки.

8. Раскройте скобки и запишите слово «бананы» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В магазине мы купили связку (бананы)

9. Замените словосочетание «жизнь моря», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) По мнению рассказчика, Оська проявлял пренебрежение к нему и его увлечениям. 2) Когда рассказчик ударил Оську, тот заплакал от боли. 3) Оська всегда мог постоять за себя, дать сдачи обидчику. 4) У Оськи был сложный характер: насмешливый, задиристый, злобный. 5) Оська ненавидел физическое насилие, потому что оно унижает людей.

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов. 1) Раздражение моё против гостя росло. 2) Я видел его подпухший нос, тонкое лицо, шелковистые брови, непрочное, нежное, будто фарфоровое, лицо, и горло забило картофелиной. 3) Он выметнулся из кресла, подошёл ко мне и протянул руку. 4) Я никогда больше пальцем не тронул Оську, как бы он ни задирался, а это случалось порой в первые годы нашей так сложно начавшейся дружбы. 5) И это открытое движение доброты, нежности и доверия перевернуло во мне душу…

12. В предложениях 5–8 найдите слово со значением «отнестись без внимания к чему-либо». Выпишите это слово.

13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Николая Фёдоровича Бунакова: «Грамматика может показать, как люди пользуются языком для выражения всех богатств своего внутреннего мира».

13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента данного текста: «И это открытое движение доброты, нежности и доверия перевернуло во мне душу…»

13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит уважать человека?». Дайте обоснованный ответ на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

 

 

Вам будет интересно:

ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Тренировочный вариант №5 (задания и решения)

Поделиться:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.