ОГЭ 2026. В демонстрационных вариантах показаны конкретные примеры заданий. Они не охватывают все возможные формулировки на каждой позиции экзаменационной работы.
Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 26 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом, а часть 2 содержит 5 заданий с развёрнутым ответом.
На выполнение экзаменационной работы по биологии даётся 2,5 часа (150 минут). Ответом к заданию 1 является слово (словосочетание).
Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Ответы к заданиям 2–21 записываются в виде цифры, последовательности цифр или букв. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
К заданиям 22–26 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов № 2.
Все бланки заполняются яркими чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.
На экзамене по биологии разрешается использовать линейку и непрограммируемый калькулятор. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.
— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать
Интересные задания:
10 задание. Вставьте в текст «Строение нервной ткани» пропущенные элементы из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ ТКАНИ Функциональной единицей нервной ткани является (А). Это клетка, состоящая из тела и отходящих от неё отростков. Короткие отростки называют (Б), они проводят сигнал к телу нейрона, а длинный отросток называют (В). Он проводит нервный сигнал от тела нейрона. В местах многочисленных контактов нервных клеток образуются (Г).
Список элементов:
1) миоцит
2) сома
3) нейрон
4) рефлекс
5) синапс
6) аксон
7) ткань
8) дендрит
11 задание. Установите соответствие между признаками и процессами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) происходит в клетках с хлоропластами
Б) происходит во всех клетках
В) происходит постоянно: днём и ночью
Г) происходит с использованием световой энергии
Д) окисляются органические вещества
Е) органические вещества образуются
12 задание. Верны ли следующие суждения о лишайниках? А. Лишайники – это растительные организмы, утратившие способность к фотосинтезу. Б. Лишайники закрепляются на коре дерева с помощью тонких корней. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны.
13 задание. Рассмотрите фотографию коричневой лошади с белыми отметинами на ногах. Выберите характеристики, соответствующие внешнему виду животного, по следующему плану: масть (окрас), постановка головы, форма головы, постановка задних конечностей. При выполнении работы используйте линейку.
14 задание. Под каким номером на рисунке изображён толстый кишечник человека?
15 задание. Явление захвата клетками крови чужеродных твёрдых частиц называют
1) симбиозом
2) транспортом веществ
3) фагоцитозом
4) паразитизмом
16 задание. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение рефлекторной дуги человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) раздражитель
2) вставочный нейрон
3) чувствительный нейрон
4) двигательный нейрон
5) исполнительный орган
6) белое вещество
17 задание. Какие структуры организма человека участвуют в терморегуляции? Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) потовые железы 2) сальные железы 3) кровеносные сосуды кожи 4) вены малого круга кровообращения 5) мышцы стенок кишечника 6) подкожная жировая клетчатка
18 задание. Установите соответствие между костями и отделами скелета человека: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) бедренная
Б) локтевая
В) лучевая
Г) плечевая
Д) пяточная
Е) малая берцовая
1) верхняя конечность
2) нижняя конечность
19 задание. Выберите из приведённого ниже списка три характеристики, которые можно использовать для экологического описания императорского пингвина. Список характеристик:
1) продуцент
2) хищная птица
3) консумент первого порядка
4) консумент третьего порядка
5) растительноядный организм
6) обитает на суше, а охотится в воде
20 задание. Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит тюлень крабоед. В ответе запишите соответствующую последовательность букв, которыми обозначены организмы на схеме. Цепь начните с продуцента.
21 задание. Проанализируйте биотические отношения между организмами экосистемы океана. Как изменится численность морских леопардов и синих китов, если в течение нескольких лет наблюдалось увеличение численности тюленей крабоедов? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
22 задание. Рассмотрите рисунки 1–3, на которых изображены виды наружного кровотечения у человека. Какой сосуд повреждён на рисунке 3? Назовите один из признаков, по которому это можно определить.
23 задание. Итальянский естествоиспытатель Л. Спалланцани ещё в середине XVIII в. обратил внимание на то, что летучие мыши свободно летают в абсолютно тёмной комнате, не задевая предметов. Он решил выяснить причины такой способности. В своём опыте он взял группу летучих мышей, часть из которых экспериментатор ослепил, а вторую – контрольную – оставил зрячими. Всех мышей Л. Спалланцани выпустил в тёмную комнату и стал наблюдать. Оказалось, что ослеплённые мыши летали наравне со зрячими, не натыкаясь на препятствия. Какой вывод мог сделать Спалланцани на основании проведённого эксперимента? Как можно объяснить результаты эксперимента с позиции современных знаний об ориентации этих рукокрылых?
24 задание. Используя содержание текста «Состав пчелиной семьи» и знания из школьного курса биологии, ответьте на вопросы. 1) Какие группы пчёл выделяют в пчелиной семье? 2) Какие особенности строения характерны для матки? 3) Объясните, почему трутни могут находиться в рое только в летнее время.
25 задание. Пользуясь таблицей «Влияние табакокурения на здоровье человека», ответьте на следующие вопросы. 1) Какое из заболеваний связано с курением в большей степени, чем остальные заболевания? 2) Можно ли на основании данных таблицы сделать вывод, что табакокурение – одна из основных причин смертности от туберкулёза (ответ поясните)? 3) Почему табакокурение способствует развитию болезней сердца?
26 задание. 17-летний Илья в каникулы посетил Астрахань. Перед экскурсией в Астраханский кремль он перекусил в местном кафе быстрого питания. Илья заказал себе следующие блюда: блинчики со сгущённым молоком и сладкий чай. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, выполните задание и ответьте на вопросы. 1) Рассчитайте рекомендуемую калорийность второго завтрака, если Илья питается 4 раза в день. 2) Насколько выбранные Ильёй блюда соответствуют второму завтраку по содержанию углеводов (в %)? 3) Каково значение воды в организме молодого человека? Укажите одно из таких значений.
Вам будет интересно:
Демоверсия ОГЭ 2026 от ФИПИ по всем предметам