ЕГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2025 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант: Скачать
Интересные задания:
Кумиры нам нужны как эталоны, на которые хочется равняться, которым хочется подражать. Я не говорю здесь об имеющих место фактах создания и насаждения ложных кумиров, олицетворяющих пошлость и низкопробность. Я говорю о кумирах, которые основывают <…> деятельность (творческую, общественную) на вечных ценностях культуры, нравственности, уважения к человеку, даже если они олицетворяют новые веяния и тенденции в своей сфере. Именно за это мы их возносим на пьедестал. Но наша беда в том, что, возвышая кумира над собой, мы нередко именно этого ему не прощаем.
А не имея возможности возвыситься до него, стремимся уподобить его имидж нашему, придумываем небылицы о его жизни и творческой судьбе, дабы подтвердить свою с ними похожесть. Утрируя проявление каких-либо слабостей кумиров, мы забываем простую истину о том, что их недостатки есть неотъемлемый элемент того, что составляет суть их личности и таланта, вознёсших их на вершину известности, славы. И к названным нюансам отношений с кумиром нелишне добавить ещё один аспект – это стремление после его ухода, когда он уже не может опровергнуть тот или иной факт, случай, сплетню, причислить себя к его друзьям, а то и покровителям. Стоит вспомнить о том, сколько «подлинных» друзей нашлось после смерти В. Высоцкого. (По Л.Г. Матрос)
1. Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение.
2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. 1) МЕСТО. То же, что местность. Расположились на открытом месте. Живописные места. Глухое место. В наших местах много лесов. 2) КУЛЬТУРА. Разводимое, культивируемое растение (с.-х.). Сельскохозяйственные культуры. Масличные культуры (соя, кунжут, клещевина и др.). 3) ЖИЗНЬ. Время от рождения до смерти человека или животного. В течение всей жизни. 4) ВЕРШИНА. Вершина угла (геом.) – точка пересечения двух прямых линий, образующих угол. Вершина треугольника. 5) НЮАНС. перен. Вообще оттенок, тонкое различие в чем-нибудь. Нюансы мысли. Нюансы настроения.
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов. 1) Тезис, сформулированный в первом предложении первого абзаца, уточняется последующими предложениями этого абзаца. 2) Принадлежность текста научному стилю подтверждается использованием местоимения «мы» вместо местоимения «я» («именно за это мы их возносим на пьедестал», «мы нередко именно этого ему не прощаем»), вместо двусоставных конструкций – односоставных безличных («нелишне добавить ещё один аспект»; «стоит вспомнить о том, сколько…»). 3) Наряду со стилистически нейтральной лексикой в тексте встречаются слова, свойственные книжным стилям (веяния, дабы, утрируя, вознёсших, нюансам). 4) Основная синтаксическая особенность текста заключается в использовании простых неосложнённых предложений (Именно за это мы их возносим на пьедестал), что характерно для разговорного стиля речи. 5) Способ развития мысли в последнем абзаце текста – детализация: последнее предложение иллюстрирует содержание предыдущего.
4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. 1) клАла 2) шарфЫ 3) цепОчка 4) нАчать 5) донИзу.
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Николай Петрович, несмотря на преклонные годы, оставался таким же словоохотливым, ПАМЯТЛИВЫМ и энергичным. Слышен был только КОНСКИЙ топот, да пыль облаком поднялась с дороги. Юный поэт писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы. Утренний ветер затих, как будто прошумел только для того, чтобы ОТРЯХНУТЬ росу с деревьев. ГУМАННЫЕ законы возможны только в зрелом обществе.
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Женя пытался заставить свою девушку делать так, как хочется ему, дружить с теми девочками, которых одобрит он, словом, хотел, чтобы она танцевала под его дудку.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. оправдательные ПРИГОВОРА ОБЕИХ сестёр падал с ПЛЕЧ КРАШЕ всех НАИВЫСШАЯ проба.
8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) соч..тание, заж..галка, перен..мать 2) аб..немент, к..сание, выпл..влять металл 3) отт..ргать, предпол..жить, заг..релые 4) ст..реть, б..реговой, бл..стеть 5) нац..ональный, ст..листический, соб..раться.
10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) пр..говор, пр..долгий, пр..оритет 2) от..гнуть, з..месить, зан..вес 3) по..стегнул, по..откнул, по..толкнул 4) пр..звонкий, пр..мудрость, пр..ступление 5) от..езд, из..являть, ад..ютант.
11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) утрат..вший, удва..вать 2) покашл..вать, овлад..вая 3) расчётл..вый, юрод..вый 4) недоум..вать, хитр..нький 5) вздраг..вать, разглаж..вающий.
12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) леле..щий (детей), ве..щий (ветерок) 2) пада..щий (свет), пен..щийся (напиток) 3) щекоч..щий (ноздри), увенч..нный 4) постро..вший, узакон..нный 5) обижа..мый, шепч..шь.
13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1) (НЕ)ШИРОКАЯ, но быстрая река омывала берега острова. 2) За (НЕ)КРАШЕНЫМ забором заброшенной усадьбы виднелась сторожка. 3) Первой на глаза мальчику попалась вовсе (НЕ)СТАРИННАЯ, а вполне современная золотая брошь, украшенная изумрудами. 4) (НЕ)РАЗОБРАВШИСЬ в условиях задачи, я потерял к ней интерес. 5) Эти причудливые ожерелья, кольца и браслеты (НЕ)ТОЛЬКО выполняют декоративную функцию, но и служат оберегами для их владельцев.
14. Укажите варианты ответов, в котором все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов. 1) Античный мыслитель Цицерон выступал (ЗА)ТО, ЧТО(БЫ) ораторская речь была динамичной, красивой и приятной. 2) Роспись Сикстинской капеллы (В)ЦЕЛОМ грандиозна благодаря своим размерами (В)СВЯЗИ с величием образов. 3) Историкам известно, что часто (В)ТЕЧЕНИЕ долгих часов Андрей Рублёв оставался в храме (НА)ЕДИНЕ со своим учителем Даниилом Чёрным, который открывал иконописцу тайны живописи. 4) Цветы (ВО)КРУГ нас –– это барометры: они, ТАК(ЖЕ) как и животные, прекрасно чувствуют погоду. 5) (НА)КОНЕЦ марта перенесли экзамен, (ПО)ЭТОЙ причине в пятницу было шесть уроков.
15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Крашe(1)ые алой краской цветы, которые мастерски выреза(2)ы скульптором в камне, необыкнове(3)о естестве(4)ы.
16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Полы в средневековом замке устилали ароматными травами или тростниковыми циновками. 2) Наличие в речи не только слов-паразитов но и речевых штампов и канцеляризмов свидетельствует о бедности словарного запаса. 3) Раньше он либо не замечал окружающей природы либо смотрел на неё с практической точки зрения. 4) Тряска в лёгком возке да пьянящий степной воздух усыпили мальчика. 5) Наиболее богат и разнообразен растительный и животный мир влажных тропических лесов.
17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Отец Фёдор (1) выбравшись из (2) напущенного автомобилем (3) фиолетового тумана (4) пришёл в совершенное расстройство и проделал остаток пути пешком.
18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Быть может (1) лирою счастливой Тебя (2) волшебник (3) искушал; Невольный трепет возникал В твоей груди самолюбивой, И ты, склонясь к его плечу. Нет, нет (4) мой (5) друг (6) мечты ревнивой Питать я пламя не хочу; Мне долго (7) счастье (8) чуждо было. Мне ново наслаждаться им, И, тайной грустию томим, Боюсь: неверно всё, что мило. (А.С. Пушкин)
19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Каков (1) был этот первоначальный каменный Детинец (2) неизвестно (3) так как (4) современный новгородский кремль относится к значительно более позднему времени.
20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. У меня осталось одно-единственное предположение (1) и (2) если оно неверно (3) то других объяснений тому (4) что случилось (5) я не нахожу.
22. Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Человек походит уже не на малого ребёнка, а на взрослого страуса. Б) Пирог был с капустой. Хороший пирог. Сочный. В) Тысячи людей проходят мимо этого праздника. Г) А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка. Д) Осень пришла врасплох и завладела землей.
23. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Детство сопровождает нас не так долго, как хотелось бы. 2) К книгам нужно относиться не так, как к людям. 3) Существуют книги, которые нам известны до того, как мы их прочтём. 4) Лисица не сможет обдурить даже пень. 5) Добро – не то чувство, которое выывает у нас книга.
24. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 1) В предложении 1 представлено повествование. 2) Предложения 27 и 28 противопоставлены. 3) Предложение 4 поясняет содержание предложения 3. 4) В предложениях 12–13 представлено рассуждение. 5) Предложение 30 поясняет содержание предложения 29.
25. Из предложений 6-8 выпишите антонимы.
26. Среди предложений 21–28 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи союза и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
27. Напишите сочинение-рассуждение по проблеме «Какую роль в жизни человека играет книга?» Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика) и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между примерами-иллюстрациями.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2025. Новый тренировочный вариант №6 (задания и решения)