ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2025. Новый тренировочный вариант №6 (задания и решения)

Автор

ЕГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).

Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2025 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант: Скачать

Интересные задания:

Речевая агрессия захватила множество сфер современного общества: укоренилась в политике и СМИ, проникла в бизнес и рекламу, закрепилась в семье и школе. Социальная нестабильность, стремительный темп жизни способствуют тому, что грубое и обидное общение, резкость высказываний становятся едва ли не нормой повседневности. Конечно, речевая агрессия возникла не сегодня  — эта проблема стара, как мир. О неподобающем употреблении языка писал ещё античный комедиограф Аристофан. <…> нынешнее наше существование исполнено речевой агрессии как никогда более масштабно и глубоко. Мы ругаемся, ссоримся, злословим. Нам угрожают, нас обвиняют, над нами насмехаются. По данным психологов, современный дошкольник в коллективе сверстников принимает участие в 7–11 актах речевой агрессии в час: дразнилках, злых шутках.

Что уж говорить о взрослых! Но раз существуют сложившиеся модели агрессивного речевого поведения, должны быть и алгоритмы контроля агрессии в общении. Должны существовать стратегии сдерживания грубости в речи и приёмы защиты от словесных нападок. «И речь, как всякий живой организм, не только несёт болезни, но и вырабатывает антитела против них, защитные силы. И не вижу способа, как лечить речь чемто ещё, кроме речи»,  — заметил поэт Всеволод Некрасов. Овладение методами коммуникативной защиты, умение общаться без грубости и отражать словесные удары  — важнейший момент личностного становления, жизненного опыта и профессионального роста любого цивилизованного человека. (По Ю. В. Щербининой)

1. Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в 3 абзаце текста. Запишите этот союз.

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. 1)  СФЕРА. чего (или с опр.). Область физической и духовной жизни, деятельности; отрасль, направление. С. мыслей, чувств, интересов. С. производства. С. обслуживания. 2)  ТЕМП. Обычно мн.: темпы, -ов. Быстрота осуществления, протекания чего-л. Ударные, высокие темпы. Темпы развития промышленности. Темпы сева. Темпы вооружения. Темпы жилищного строительства. Бешеный т. занятий. Наращивать, увеличивать темпы. 3)  НОРМА. Установленная мера, размер чего-л.; средняя величина чего-л. Дневная, сменная, годовая н. Обычная, повышенная, завышенная, заниженная н. Н. выработки, выпуска чего-л. 4)  МОДЕЛЬ. То, что служит натурой для художественного воспроизведения. М. для рисунка. Моделью для наброска послужил бюст Бетховена. Живая м. // Тот, кто позирует перед художником; натурщик, натурщица. 5)  РОСТ. Совершенствование в процессе развития. Р. таланта. Р. мастерства. Творческий, научный р.

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов. 1)  Текст относится к официально-деловому стилю речи, что подтверждается сухостью изложения материала, отсутствием средств выразительности речи. 2)  Цель автора текста  — привлечь внимание читателя к речевой агрессии, которая в современном обществе приняла угрожающие масштабы. С этой целью автор использует яркие олицетворения (речевая агрессия захватила множество сфер современного общества, укоренилась в политике и СМИ, проникла в бизнес и рекламу), ряды однородных членов предложения (мы ругаемся, ссоримся, злословим; в дразнилках, злых шутках), восклицательные предложения (Что уж говорить о взрослых!), лексические повторы. 3)  Чтобы быть убедительной, Ю. В. Щербинина использует в тексте цитирование («И речь, как всякий живой организм, не только несёт болезни, но и вырабатывает антитела против них, защитные силы. И не вижу способа, как лечить речь чем-то ещё, кроме речи»,  — заметил поэт Всеволод Некрасов.), приводит статистические данные (По данным психологов, современный дошкольник в коллективе сверстников принимает участие в 7–11 актах речевой агрессии в час.). 4)  Последний абзац текста подводит итог авторским размышлениям. 5)  В тексте преобладает описание как функционально-смысловой тип речи, который передаёт наблюдения автора за речью дошкольников.

4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. 1) снялА 2) кранЫ 3) окрУжит 4) ловкА 5) сливОвый.

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. ВЕЧНОЙ красотою удивляет природа Крайнего Севера. У идеального правосудия три ключевых признака: законность, справедливость и ГУМАННОСТЬ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Ефремов с трудом расшнуровал ЛЕДОВЫМИ пальцами коньки. Дедушка по-прежнему оставался таким же словоохотливым, ПАМЯТЛИВЫМ и энергичным.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Поднявшись на вершину горы, альпинисты остановились: глубокая бездна открылась перед ними.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. посмотрел более СТРОГО СЕМИ тысячами НАПОИ меня водой подбросить УГЛЕЙ ЛЯГТЕ на пол.

8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А. нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б. нарушение связи между подлежащим и сказуемым В. нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г. неправильное построение предложения с косвенной речью Д. неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) проб..раться, с..дина, в..стибюль 2) г..рдиться, м..рковь, пл..вцы 3) в..лосипед, бл..стеть, с..тевой 4) н..циональный, к..ртонный, кр..плёный (туз) 5) гл..зное, р..стовщик, хв..стун.

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) и..подтишка, ра..трогаться, бе..человечный 2) пр..ютить, пр..поднять, пр..зреть (щенка) 3) под..скать, за..грал, недо..мка 4) о..гладил, по..стилка, по..ытожил 5) нен..глядный, з..йти, пр..родина.

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) оранж..вый, тюлен..вый 2) однофамил..ц, имень..це 3) неуживч..вость, восприимч..вость 4) одол..вать, ноч..вать 5) син..ватый, письм..цо.

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) знач..мый, блещ..шь 2) утеша..мый, маж..шь 3) выруч..нный, выкач..нная (бочка из подвала) 4) обгрыз..нный, прикле..нный 5) шепч..шь, выбеж..шь.

13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1) Тайна (НЕ)РАСКРЫТА. 2) (НЕ)ДОЧИТАННАЯ книга лежала на тумбочке. 3) (НЕ)ЗАМЕТЬ реставратор трещины, древнейшие фрески могли бы погибнуть. 4) Рассеянный, (НЕ)ВНИМАТЕЛЬНЫЙ пассажир оставил зонтик в метро. 5) А (НЕ)ТОВАРИЩ ли твой тебя обидел?

14. Укажите варианты ответов, в котором все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов. 1) Культура речи –– это, (ВО)ПЕРВЫХ, целесообразное применение языка в общении и, (ВО)ВТОРЫХ, –– раздел лингвистики. 2) В роще чувствовалась КАКАЯ(ТО) необыкновенная свежесть, и (ПО)ОСОБЕННОМУ светило осеннее солнце. 3) (С) НАЧАЛА людям следует научиться смотреть вокруг себя, видеть большое в ЧЁМ(ТО) малом. 4) Дом В.М. Васнецова сделан из дерева, (С)ВЕРХУ возвышается сказочный терем, часть стен первого этажа (С)НАРУЖИ оштукатурена. 5) (В)НАЧАЛЕ года заказов было мало, а (В)КОНЦЕ весеннего сезона поступили выгодные предложения о сотрудничестве.

15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. По лома(1)ой линии досок, наброса(2)ых тут и там, медле(3)о двигалась вереница людей, согнувшись над тачками, нагруже(4)ыми камнями.

16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Стук ставни и завывание ветра в трубе заставили побледнеть и женщин и детей. 2) Он смотрел на освещённые луной сад и крышу и вдыхал живительный воздух. 3) По вечерам мы гуляли по берегу залива либо по липовой аллее. 4) Небо стало заволакиваться лиловыми тяжёлыми тучами. 5) Стоят на деревенской улице избы-красавицы и друг с другом соперничают они в изяществе и богатстве наряда.

17. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Открывшаяся в 1871 году (1) первая выставка художников-передвижников (2) продемонстрировала существование нового направления (3) складывавшегося (4) на протяжении 60-х годов XIX века.

18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ф а м у с о в Ведь экая шалунья ты (1) девчонка. Не мог придумать (2) я, что это за беда! То флейта слышится, то будто фортепьяно; Для Софьи слишком было б рано? Л и з а Нет (3) сударь (4) я… лишь невзначай… (А.С. Грибоедов)

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. И если (1) придётся защищать свою страну (2) то (3) где-то в глубине сердца я буду знать (4) что (5) я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное (6) как бы невзрачно на вид оно ни было.

20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Мне казалось (1) что (2) если я буду идти всё время прямо (3) то непременно встречусь с Ярмолой на Ириновском шляху (4) который пролегал за лесом.

 

Вам будет интересно:

ЕГЭ по русскому 11 класс 2025. Новый тренировочный вариант №5 (задания и решения)

 

Поделиться:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.