Официальная демоверсия ЕГЭ 2026 по географии от ФИПИ (задания и ответы)

Автор

В демонстрационных вариантах ЕГЭ представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы по данному предмету.

Экзаменационная работа включает в себя 29 заданий: 21 задание с кратким ответом и 8 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по географии отводится 3 часа (180 минут)

Ответы к заданиям 1–21 записываются в виде числа, последовательности цифр или слова (словосочетания). Ответ запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. Если ответ на задание имеет единицу измерения, то при переносе ответа на бланк следует записать только полученное число. Единицы измерения в ответе указывать не надо.

Изменений в КИМ ЕГЭ 2026 г. по географии нет

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать

1. Город Тулун имеет географические координаты 54° 34′ с.ш. 100° 34′ в.д. Определите, на территории какого субъекта Российской Федерации находится этот город.

2. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно измеряют содержание водяного пара в 1 м3 воздуха и определяют температуру воздуха. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти пункты в порядке повышения в них относительной влажности воздуха в момент проведения указанных измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

2.1. На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разных высотах, были одновременно проведены измерения атмосферного давления. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

3. Объёмы потребления электроэнергии жилищно-коммунальным хозяйством во многом зависят от продолжительности светового дня. Расположите перечисленные города в порядке увеличения продолжительности светового дня 22 ноября, начиная с города с его наименьшей продолжительностью.
1) Кострома
2) Волгоград
3) Архангельск.

3.2. При утеплении жилых домов необходимо учитывать средние температуры воздуха в холодное время года. Недостаточная толщина утеплителя может привести к увеличению расходов на отопление. Расположите перечисленные регионы России в порядке повышения средней температуры воздуха самого холодного месяца в них, начиная с региона с самой низкой температурой.
1) Ставропольский край
2) Смоленская область
3) Иркутская область.

4. Установите соответствие между заливом и его обозначением на карте мира: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) Бенгальский
Б) Гвинейский
В) Гудзонов.

4.2. Расположите перечисленные горные системы с запада на восток в том порядке, в котором они расположены на карте Евразии, начиная с самой западной.
1) Тянь-Шань
2) Сихотэ-Алинь
3) Пиренеи.

6. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает к 2030 г. обеспечение интернетом всего населения страны, в том числе на территориях с низкой плотностью населения. Какие три из перечисленных регионов России имеют наименьшую среднюю плотность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.
1) Республика Крым
2) Республика Коми
3) Тамбовская область
4) Белгородская область
5) Архангельская область 6
) Мурманская область.

6.2. От численности населения города зависят объёмы финансирования различных городских нужд. Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города.
1) Пермь
2) Вологда
3) Тюмень
4) Ростов-на-Дону
5) Красноярск
6) Киров.

7. Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её ВВП по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

8. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя естественного прироста населения (на тыс. человек), начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.
1) Филиппины
2) Швеция
3) Центральноафриканская Республика.

8.2. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя ИЧР (индекса человеческого развития), начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.
1) Ангола
2) Австралия
3) Малайзия.

9. В России основным типом электростанций, использующих возобновляемый источник энергии, являются ГЭС. В каких трёх из перечисленных регионов России действуют крупные ГЭС? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.
1) Волгоградская область
2) Сахалинская область
3) Ямало-Ненецкий автономный округ
4) Астраханская область
5) Республика Хакасия
6) Иркутская область.

9.2. Россия относится к числу крупнейших мировых производителей и экспортёров природного газа. Какие три из перечисленных стран также входят в число крупных производителей природного газа? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти страны.
1) Эфиопия
2) Швеция
3) США
4) Алжир
5) Бразилия
6) Катар.

10. На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите все регионы, в которых в период с 2020 по 2022 г. ежегодно увеличивались объёмы промышленного производства. Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.

11. С помощью карты сравните среднегодовое количество атмосферных осадков в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3. Расположите эти точки в порядке увеличения количества осадков, выпадающих в них.

 

Вам будет интересно:

Демоверсия ЕГЭ 2026 от ФИПИ по всем предметам

Поделиться:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.