В демонстрационных вариантах ЕГЭ представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы по данному предмету.
— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать
ЧАСТЬ 1 (Задания 1–20)
1. На рисунке приведён график зависимости проекции υₓ скорости тела от времени t.
(На графике показано изменение скорости.)
Определите проекцию aₓ ускорения этого тела в интервале времени от 2 до 4 с. Ответ запишите с учётом знака проекции.
Ответ: ____ м/с²
2. В инерциальной системе отсчёта сила F⃗ сообщает телу массой m ускорение, модуль которого равен 4 м/с². Чему равен модуль ускорения тела массой 0,5m под действием силы 2F⃗ в этой системе отсчёта?
Ответ: ____ м/с²
3. Камень массой 1,5 кг брошен вертикально вверх. В начальный момент его кинетическая энергия равна 300 Дж. На какую максимальную высоту поднимется камень над точкой старта? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Ответ: ____ м
4. Невесомый рычаг находится в равновесии, когда к его правому плечу длиной l₂ = 15 см подвешен груз массой m₂ = 0,2 кг, а к левому плечу – груз массой m₁ = 0,5 кг. Чему равна длина левого плеча рычага l₁?
Ответ: ____ см
5. В лабораторной работе изучали движение небольшого бруска массой 400 г по горизонтальной шероховатой поверхности под действием горизонтальной постоянной силы, равной по модулю 1,6 Н. Данные о зависимости модуля скорости бруска от времени приведены в таблице.
| Время t, с | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Скорость v, м/с | 0 | 0,5 | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 |
Выберите все верные утверждения на основании анализа представленной таблицы.
-
Коэффициент трения бруска о поверхность μ = 0,35.
-
В момент времени 2 с кинетическая энергия бруска равна 0,2 Дж.
-
Брусок движется равномерно.
-
Модуль ускорения бруска равен 0,5 м/с².
-
Сила трения скольжения, действующая на брусок, равна по модулю 1,8 Н.
Ответ: ____
6. Деревянный шарик плавает в керосине. Как изменятся сила тяжести, действующая на шарик, и глубина погружения шарика в жидкость, если он будет плавать в воде?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
-
увеличится
-
уменьшится
-
не изменится
| Сила тяжести, действующая на шарик | Глубина погружения шарика в жидкость |
|---|---|
| ____ | ____ |
7. При температуре T₀ и давлении p₀ 1,5 моль идеального газа занимает объём 3V₀. Сколько моль этого газа будут занимать объём 6V₀ при температуре T₀/2 и давлении p₀/2?
Ответ: ____ моль
8. При остывании чугунной болванки с 450 до 80 °С выделилось количество теплоты, равное 44 400 кДж. Чему равна масса этой болванки?
Ответ: ____ кг
9. Сосуд разделён на две равные по объёму части пористой неподвижной перегородкой. В левую часть сосуда поместили 1 моль неона, в правую – 2 моль гелия. Перегородка может пропускать молекулы гелия и непроницаема для молекул неона. Температура газов одинакова и остаётся неизменной. Выберите все верные утверждения, описывающие состояние газов после установления равновесия в системе.
-
Концентрации молекул гелия и неона в левой части сосуда одинаковы.
-
В левой части сосуда внутренняя энергия неона больше внутренней энергии гелия.
-
Общая концентрация молекул газов в левой части сосуда в 2 раза больше, чем в правой части.
-
В левой части сосуда общее число молекул газов в 1,5 раза больше, чем в правой части.
-
В результате установления равновесия давление в левой части сосуда увеличилось в 1,5 раза.
Ответ: ____
10. Один моль идеального газа участвует в процессе 1–2–3, график которого изображён на рисунке в координатах p–T.
(На графике показан процесс 1–2–3.)
Как изменяются концентрация молекул газа n в ходе процесса 1–2 и объём газа V в ходе процесса 2–3?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
-
увеличивается
-
уменьшается
-
не изменяется
| Концентрация молекул газа в ходе процесса 1–2 | Объём газа в ходе процесса 2–3 |
|---|---|
| ____ | ____ |
11. Прямолинейный проводник длиной L, по которому протекает ток I, помещён в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям индукции B. Во сколько раз увеличится сила Ампера, действующая на проводник, если его длину увеличить в 4 раза, а индукцию магнитного поля уменьшить в 2 раза? (Сила тока, взаимное расположение проводника с током и линий индукции магнитного поля остаются неизменными.)
Ответ: в ____ раз(а)
12. На рисунке приведена фотография электрической цепи постоянного тока. Показания вольтметра даны в вольтах.
(На фотографии показана цепь с вольтметром, показывающим 2,4 В.)
Какое напряжение будет показывать вольтметр, если его подсоединить к резистору сопротивлением 2 Ом? Вольтметр считать идеальным.
Ответ: ____ В
13. Свет падает на горизонтально расположенное плоское зеркало. Угол между падающим и отражённым лучами равен 70°. Каким станет угол между этими лучами, если повернуть зеркало на 10°?
Ответ: ____ градусов
14. Две параллельные металлические пластины больших размеров расположены на расстоянии d друг от друга и подключены к источнику постоянного напряжения. Не отключая пластины от источника, их сближают, уменьшая расстояние между ними в 2 раза.
Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие свойства конденсатора после установления равновесия в системе.
-
Энергия электрического поля конденсатора увеличилась в 4 раза.
-
Модуль заряда обкладок конденсатора увеличился в 2 раза.
-
Напряжение между обкладками конденсатора уменьшилось в 4 раза.
-
Электроёмкость конденсатора увеличилась в 2 раза.
-
Напряжённость электростатического поля между обкладками конденсатора увеличилась в 2 раза.
Ответ: ____
15. Конденсатор идеального колебательного контура длительное время подключён к источнику постоянного напряжения. В момент t = 0 переключатель К перевели из положения 1 в положение 2. Графики А и Б отражают изменение с течением времени физических величин, характеризующих свободные электромагнитные колебания, возникшие в контуре после этого.
(График А: косинусоида, начинающаяся с максимума. График Б: синусоида, начинающаяся с нуля.)
Установите соответствие между графиками и физическими величинами.
| Графики | Физические величины |
|---|---|
| А | 1) заряд левой обкладки конденсатора |
| Б | 2) модуль напряжения на конденсаторе |
| 3) энергия электрического поля конденсатора | |
| 4) сила тока в катушке |
Ответ:
А: ____
Б: ____
16. На рисунке изображена упрощённая диаграмма нижних энергетических уровней атома. Стрелками отмечены некоторые возможные переходы атома между этими уровнями.
(На диаграмме показаны уровни E₀–E₄ и переходы.)
Установите соответствие между процессами поглощения света наибольшей длины волны и испускания света наименьшей частоты и энергией соответствующего фотона.
| Процессы | Энергия фотона |
|---|---|
| А) поглощение света наибольшей длины волны | |
| Б) испускание света наименьшей частоты |
Ответ:
А: ____
Б: ____
17. Период полураспада изотопа магния ²⁸₁₂Mg равен 21 ч. Изначально образец содержал 0,8 мкмоль этого изотопа. Какое количество вещества этого изотопа останется через 42 ч?
Ответ: ____ мкмоль
18. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.
-
Потенциальная энергия упруго растянутой пружины прямо пропорциональна удлинению пружины.
-
Давление насыщенного пара увеличивается при изотермическом уменьшении объёма пара.
-
В процессе электризации трением незаряженные тела приобретают равные по модулю и противоположные по знаку заряды.
-
Сила индукционного тока в замкнутом контуре обратно пропорциональна скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром.
-
Заряд ядра атома химического элемента, выраженный в единицах элементарного заряда, равен номеру данного элемента в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева.
Ответ: ____
19. Определите показания вольтметра (см. рисунок), если абсолютная погрешность прямого измерения напряжения равна цене деления прибора.
(На рисунке показан вольтметр со стрелкой.)
Ответ: ( ____ ± ____ ) В
20. Необходимо экспериментально обнаружить зависимость силы тока, протекающего в цепи, от ЭДС источника. Какие две электрические цепи, схемы которых приведены на рисунках, следует использовать для такого исследования?
(На рисунках показаны 5 схем с разными ЭДС и сопротивлениями.)
В ответе запишите номера выбранных схем.
Ответ: ____
ЧАСТЬ 2 (Задания 21–26, развёрнутый ответ)
21. На рисунке изображена электрическая цепь, состоящая из гальванического элемента, двух идеальных диодов, двух ключей, двух резисторов, идеальных амперметра и вольтметра. В начальный момент времени ключ К1 замкнут, а ключ К2 разомкнут. Опираясь на законы электродинамики, объясните, как изменятся показания приборов, если ключ К1 разомкнуть, а ключ К2 замкнуть.
(На схеме показана цепь с диодами D₁, D₂, ключами К₁, К₂, резисторами R₁, R₂, амперметром и вольтметром.)
Ответ: ____
22. При игре в крокет на лужайке однородный дубовый шар массой m = 454 г закатился в ямку с водой, при этом половина шара оказалась в воде. Определите плотность дерева, если шар давит на ровное дно ямки с силой F = 1,66 Н. Сделайте схематичный рисунок с указанием сил, действующих на шар.
(На рисунке показан шар в ямке с водой.)
Ответ: ____
23. Во время опыта объём сосуда с разреженным аргоном не менялся, и аргон перешёл из состояния 1 в состояние 2. Кран у сосуда был закрыт неплотно, и сквозь него мог просачиваться аргон. Определите отношение числа молекул газа в сосуде в конце и в начале опыта.
(На графике p–T показан переход из состояния 1 в состояние 2.)
Ответ: ____
24. Сосуд разделён перегородкой на две части. Объём первой части V₁ = 2 л, объём второй части V₂ = 3 л. В первой части сосуда находятся влажный воздух и вода, причём масса водяного пара в 2 раза больше, чем масса воды. Вторая часть сосуда пустая. Найдите относительную влажность воздуха в сосуде после снятия перегородки. Температура воздуха в сосуде постоянна и не меняется при снятии перегородки. Объёмом перегородки пренебречь.
Ответ: ____
25. Из никелиновой проволоки с удельным сопротивлением ρ = 42·10⁻⁸ Ом·м и площадью поперечного сечения S = 0,2 мм² изготовлен прямоугольный контур KLMN с диагональю KM. Стороны прямоугольника KL = l₁ = 20 см и LM = l₂ = 15 см. Контур подключён за диагональ KM к источнику постоянного напряжения с ЭДС ε = 1,5 В и помещён в однородное магнитное поле, вектор магнитной индукции которого параллелен сторонам KL и MN и равен по модулю 0,1 Тл. Чему равен модуль результирующей сил, с которыми магнитное поле действует на контур? Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на стороны контура и его диагональ со стороны магнитного поля. Внутренним сопротивлением источника пренебречь.
(На рисунке показан контур KLMN с диагональю KM в магнитном поле.)
Ответ: ____
26.1. Пластилиновый шарик в момент t = 0 бросают с горизонтальной поверхности Земли под углом α к горизонту. Одновременно с некоторой высоты над поверхностью Земли начинает падать из состояния покоя другой такой же шарик. Шарики абсолютно неупруго сталкиваются в воздухе. Сразу после столкновения скорость шариков направлена горизонтально. Время от столкновения шариков до их падения на Землю равно τ. С какой начальной скоростью υ₀ был брошен первый шарик? Сопротивлением воздуха пренебречь. Обоснуйте применимость законов, используемых для решения задачи.
ИЛИ
26.2. Брусок массой M = 600 г соединён невесомой и нерастяжимой нитью, перекинутой через гладкий невесомый блок, с грузом массой m = 200 г. К этому грузу на лёгкой пружине подвешен второй такой же груз. Длина нерастянутой пружины l = 12 см, коэффициент трения бруска о поверхность стола μ = 0,2. Определите жёсткость k пружины, если при движении грузов длина пружины L постоянна и равна 14 см. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок и грузы. Трением в оси блока и трением о воздух пренебречь. Обоснуйте применимость законов, используемых для решения задачи.
ИЛИ
26.3. К концам невесомого рычага подвесили за невесомые нерастяжимые нити два сплошных груза массами 1,28 кг и 0,32 кг и привели рычаг в состояние равновесия. Затем рычаг с грузами расположили над водой так, что оба груза целиком оказались под водой. В результате для сохранения равновесия точку опоры пришлось переместить на 10 см. Определите первоначальное расстояние от более тяжёлого груза до точки опоры, если объёмы обоих грузов одинаковы и равны 200 см³. Сделайте рисунок, на котором укажите силы, действующие на рычаг (для двух случаев), а также на погружённые в воду грузы. Обоснуйте применимость законов, используемых для решения задачи.
Вам будет интересно:
Демоверсия ЕГЭ 2027 от ФИПИ по всем предметам
