ОГЭ 2026. В демонстрационных вариантах представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы.
Изменения содержания КИМ отсутствуют.
Изменена последовательность заданий: задание 30 (по нумерации 2025 г.) перенесено на позицию 21.
Экзаменационная работа состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут).
Ответы к заданиям 1, 4, 5, 6, 11, 16–18 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать
Интересные задания:
16. Учащиеся проанализировали собранные данные для выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из них сделал верный вывод на основе представленных данных? 1) Елена: «Температура воздуха в июле последовательно понижается с увеличением абсолютной высоты пункта наблюдения». 2) Михаил: «Среднегодовое количество дней с атмосферными осадками последовательно возрастает при движении с северо-запада на юговосток». 3) Любовь: «Температура воздуха в январе последовательно понижается при движении с северо-запада на юго-восток». 4) Мария: «Чем ниже расположен пункт, тем меньше среднегодовое количество дней с атмосферными осадками».
17. В каком из перечисленных городов 22 июня продолжительность светового дня наибольшая? 1) Ухта 2) Ханты-Мансийск 3) Братск 4) Благовещенск.
18. Проанализируйте климатограмму и определите, какой цифрой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.
19. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Абакан 2) Ярославль 3) Екатеринбург.
20. Туристические фирмы разных стран разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов. Установите соответствие между слоганами и странами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
21. Определите страну по её краткому описанию. Это одна из крупнейших по площади территории и численности населения стран мира. Она омывается водами трёх морей. Природные условия в её западной и восточной частях различны. В восточной части находится равнина, сложенная преимущественно речными наносами; здесь формируется муссонный климат. Рельеф западной части горный: здесь расположено одно из крупнейших нагорий в мире.
21.2. Определите регион России по его краткому описанию. Эта республика расположена в азиатской части страны. На юге её граница совпадает с Государственной границей Российской Федерации. Регион богат полезными ископаемыми: разведаны крупные запасы свинцово-цинковых, молибденовых, вольфрамовых, урановых руд и угля. На долю республики приходится около 60 % береговой линии самого глубокого пресноводного озера на земном шаре.
22. В каких двух из приведённых высказываний содержится информация о режиме реки Северной Двины? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания. 1) Как правило, Северная Двина освобождается ото льда в середине апреля – начале мая; начало ледостава – в октябре. 2) Территория бассейна Северной Двины расположена в зоне тайги с преобладанием хвойных (еловых и сосновых) лесов. 3) В дельте Северной Двины ежегодно образуются, а затем размываются острова. 4) В среднем течении Северная Двина протекает в обширной долине. 5) Для Северной Двины характерно весеннее половодье, сравнительно низкая летняя межень и ещё более низкая зимняя межень.
22.2. В каких двух из приведённых высказываний содержится информация об урбанизации? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания. 1) Население Сибири составляет менее четверти населения России и сосредоточено главным образом вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. 2) В начале 2025 г. доля городского населения в общей численности населения Чеченской Республики возросла на 7 % по сравнению с началом 2024 г. и составила 47 %. 3) В 2025 г. во многих субъектах Российской Федерации отмечалось уменьшение числа родившихся и снижение числа умерших. 4) По данным Росстата, в 2025 г. в России насчитывалось 16 городовмиллионников. 5) За 2023 г. в Российской Федерации естественная убыль населения достигла 495,3 тыс.человек.
23. В каком году из показанных на графике на постоянное место жительства в Россию из других стран прибыло наибольшее число людей? Ответ запишите в виде числа.
24. Определите величину миграционного прироста населения России в 2021 г. Ответ запишите в виде числа.
25. В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы. 1) Мурманская область 2) Республика Татарстан 3) Республика Саха (Якутия) 4) Архангельская область 5) Краснодарский край.
26. Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Амурская область 2) Ямало-Ненецкий АО 3) Кабардино-Балкарская Республика.
27. Какие два из перечисленных городов России относятся к крупным центрам автомобилестроения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города. 1) Нижний Новгород 2) Череповец 3) Тюмень 4) Петрозаводск 5) Набережные Челны.
27.2. В каких двух из перечисленных областей Центральной России добываются железные руды? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти области. 1) Смоленская 2) Белгородская 3) Брянская 4) Курская 5) Тамбовская.
28. Территория какого из российских полуостровов упоминается в тексте?
29. В тексте говорится о химическом выветривании. Назовите ещё один (любой) вид выветривания. Ответ запишите на бланке ответов № 2, сначала указав номер задания.
30. Объясните, с каким внутренним (эндогенным) процессом связано залегание известняка в горах, о которых говорится в тексте. Ответ запишите на бланке ответов № 2, сначала указав номер задания.
Вам будет интересно:
Демоверсия ОГЭ 2026 от ФИПИ по всем предметам