Официальная демоверсия ОГЭ 2026 по истории от ФИПИ (задания и ответы)

Автор

ОГЭ 2026. В демонстрационных вариантах приведены конкретные примеры заданий. Они не охватывают все возможные формулировки, которые могут встретиться на экзамене.

Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа (180 минут).

Ответы к заданиям 1–17 записываются в виде цифры, последовательности цифр или слова (словосочетания). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

К заданиям 18–24 следует дать развёрнутый ответ. Задания 18–20 предусматривают анализ исторического источника. Задания 21–24 предусматривают разные виды работы с историческим материалом: установление причинно-следственных связей (21); анализ исторического текста, поиск и исправление в нём ошибок (22); сравнение исторических событий и явлений (23); анализ исторической ситуации, связанной с деятельностью исторической личности (24).

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать

10. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме населённый пункт, название которого дважды пропущено в данном отрывке. «1(13) сентября русская армия подошла к Москве и расположилась на позиции, выбранной Беннигсеном. Правый фланг позиции упирался в изгиб Москвы-реки у деревни ____________, центр позиции находился впереди села Троицкое, а левый фланг примыкал к Воробьёвым горам. Позицию стали деятельно готовить к предстоящей битве. Но, по мнению Барклая де Толли и некоторых других генералов, позиция была крайне неудобной для сражения. Решимость Кутузова дать второе сражение “Великой армии” Наполеона была поколеблена. 1(13) сентября был собран военный совет, который был должен решить судьбу Москвы. В ____________ собрались военный министр Барклай де Толли, начальник Главного штаба 1-й Западной армии Ермолов, генерал-квартирмейстер Толь, генералы Беннингсен, Дохтуров, Уваров, Остерман-Толстой, Коновницын, Раевский, Кайсаров. Кутузов поднял вопрос о том, стоит ли ожидать врага на позиции и дать ему сражение или отдать Москву без боя».

11. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Какой из перечисленных терминов впервые появился в России в правление царя, изображённого на медали? 1) местничество 2) кормления 3) стрелецкое войско 4) митрополит.

13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

14. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Алевиз Новый? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

15. Участником какого из перечисленных событий, процессов был Цинь Шихуан? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

16. В ходе какого из перечисленных событий, процессов произошла осада Иерусалима? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

17. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «Посланные мною в Милан для принятия оружия встретили у арсеналов королевских карабинеров, запретивших им взять хотя бы одно ружьё. Распоряжение было отдано Кавуром. Это препятствие, конечно, расстроило и задержало нас, но всё же не отвратило от нашего намерения. Мы старались добыть оружие в другом месте, и это нам, вероятно, удалось бы. В это время Ла-Фарина предложил нам 100 ружей и 8000 лир, которые я принял без всяких задних мыслей. Скаредная щедрость высокопоставленных лиц! Мои товарищи по битвам расскажут, с каким жалким оружием они должны были сражаться против неприятелей – Бурбонов, вооружённых прекрасными карабинами».

18. Укажите век, когда произошли описываемые события. Назовите монарха, о котором идёт речь в отрывке.

19. Какое обстоятельство, по мнению автора, помогло овладеть крепостью Азов во втором походе? С какой целью, по мнению автора, монарх, о котором идёт речь в отрывке, решил отправиться за границу?

20. Укажите два любых преобразования в области управления государством, предпринятые монархом, о котором идёт речь в отрывке.

21. Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) утраты Киевом роли политического центра Руси? – усиление внешней опасности на южных рубежах Руси; – активизация торговли по пути «из варяг в греки»; – временное ослабление половецкой опасности; – ослабление вотчинного хозяйства, усиление местного боярства. Объясните, как выбранное Вами положение связано с утратой Киевом роли политического центра Руси.

22. Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. Разрешение крестьянского вопроса в эпоху правления Николая I предполагалось вести постепенно и осторожно, путём частичных реформ. В 1837 г. было создано Министерство государственных имуществ, которое возглавил А.Х. Бенкендорф. В 1837–1841 гг. был принят ряд мер, в результате которых удалось упорядочить управление частновладельческими крестьянами. В их деревнях открывались школы, больницы, ветеринарные пункты. Малоземельные сельские общества переселялись в другие губернии на свободные земли. Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).

23. Существует точка зрения, что, несмотря на существенные различия, в политической деятельности Ивана Калиты и Дмитрия Донского имелись значимые общие черты. Приведите не менее двух общих черт.

24. По предложению председателя Совета министров Российской империи был издан указ, по которому вводилось право свободного выхода домохозяев из общины и закрепления в личную собственность своего надела. Крестьянин имел право потребовать от общины выделения всех своих разрозненных полос земли в единый отруб. Если крестьянин переносил на эту землю свой дом и хозяйственные постройки, то его хозяйство называлось хутором. 1. Укажите председателя Совета министров, по предложению которого был издан этот указ. 2. Укажите год, когда был издан этот указ. 3. Почему, по мнению председателя Совета министров, было необходимо дать крестьянам возможность выхода из общины? Укажите одну причину.

 

Вам будет интересно:

Демоверсия ОГЭ 2026 от ФИПИ по всем предметам

Поделиться:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.