Официальная демоверсия ОГЭ 2026 по литературе от ФИПИ (задания и ответы)

Автор

ОГЭ 2026. Демонстрационные варианты содержат конкретные примеры заданий. Они не охватывают все возможные формулировки, которые могут встретиться на экзамене.

В рамках реализации согласованных подходов к оцениванию развернутых ответов в ГИА по русскому языку и литературе уточнено содержание критериев оценивания развернутых ответов. Изменены максимальные первичные баллы:
— за выполнение заданий 1.1/1.2 и 3.1/3.2 балл повышен с 4 до 5;
— за выполнение сопоставительного задания 4 балл снижен с 8 до 7;
— за сочинение (задание 5) балл повышен с 16 до 17 (по критерию К1 балл снижен с 3 до 2; отдельно выведен критерий «Фактологическая точность сочинения»: 2 балла);
— максимальный первичный балл за всю работу повышен на 2 балла (с 37 баллов до 39).
Уточнено содержание критериев оценивания развернутых ответов.
Уточнены инструкции ко всем заданиям: включены пошаговые рекомендации по выполнению заданий, соответствующие критериям оценивания ответов

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать

Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей (Вам необходимо выполнить 5 заданий). Часть 1 включает в себя два комплекса заданий (1–4). Первый комплекс заданий (1, 2) относится к фрагменту эпического, или лиро-эпического, или драматического произведения. Прочитайте предложенный текст и выполните два задания: ОДНО из заданий 1.1 или 1.2, а также ОДНО из заданий 2.1 или 2.2. Задание 2.1/2.2 относится к самостоятельно выбранному фрагменту предложенного произведения.

Второй комплекс заданий (3, 4) относится к анализу лирического стихотворения, или басни, или баллады. Прочитайте предложенный текст и выполните два задания: ОДНО из заданий 3.1 или 3.2, а также задание 4, которое предполагает не только размышление над предложенным текстом, но и сопоставление его с другим предложенным стихотворением.

Ответы на задания 1.1/1.2, 2.1/2.2, 3.1/3.2 давайте в примерном объёме 3–5 предложений, на задание 4 – в примерном объёме 5–8 предложений (указание на объём ответов условно, оценка ответа зависит от его содержательности). Выполняя задания части 1, постарайтесь сформулировать прямые связные ответы с опорой на текст, соблюдая логику и нормы речи.

Часть 2 включает в себя пять заданий (5.1–5.5), из которых нужно выбрать только ОДНО и дать на него развёрнутый аргументированный ответ в жанре сочинения на литературную тему объёмом не менее 150 слов (если объём сочинения менее 150 слов, то оно оценивается 0 баллов). Раскрывая тему, аргументируйте свои суждения и ссылайтесь на текст художественного произведения. Сочинение оценивается по различным критериям, в том числе по критериям грамотности. При выполнении всех заданий опирайтесь на авторскую позицию, формулируйте свою точку зрения, используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения.

Во время экзамена разрешается пользоваться орфографическим словарём, полными текстами художественных произведений, а также сборниками лирики. На выполнение экзаменационной работы по литературе отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Рекомендуется 2 часа отвести на выполнение заданий части 1, а остальное время – на выполнение задания части 2.

Бланки ответов заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Интересные задания:

1. Почему Печорин решает раскрыть душу в разговоре с доктором Вернером?

2. Какова роль пейзажа в данном фрагменте?

2.1. Выберите другой фрагмент романа с участием Вернера. Какие черты личности Вернера раскрываются в выбранном фрагменте?

2.2. Выберите другой фрагмент романа, содержащий описание природы. Какую художественную функцию оно выполняет в выбранном фрагменте?

3.1. В чём заключается иносказательный смысл образа дороги в стихотворении Б.Л. Пастернака?

3.2. Какую роль в стихотворении Б.Л. Пастернака «Дорога» играет приём олицетворения?

4. Сопоставьте стихотворение Б.Л. Пастернака «Дорога» и приведённое ниже стихотворение В.А. Рождественского «В путь!». Что сближает эти произведения?

5.1. Как Вы понимаете слова историка В.О. Ключевского о комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»: «Её лица комичны, но не смешны, комичны как роли и вовсе не смешны как люди»?

5.2. Размышления о смысле жизни в лирике А.С. Пушкина. (На примере не менее двух стихотворений по Вашему выбору)

5.3. В чём схожи и чем различаются помещики Манилов и Ноздрёв? (По поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»)

5.4. Почему А.П. Чехова называют мастером художественной детали? (На примере одного из произведений по Вашему выбору)

5.5. Изображение героических характеров в отечественной прозе второй половины ХХ – начала ХХI в. (На примере одного из произведений по Вашему выбору)

 

Вам будет интересно:

Демоверсия ОГЭ 2026 от ФИПИ по всем предметам

 

Поделиться:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.